top of page

Оборона Заславля в июне 1941 г.

         1.Здравствуйте! Мы рады Вас приветствовать в школьном (народном) Музее боевой славы. Сегодня мы обратимся к событиям, происходившим в Заславле в июне 1941 года.

         Начав войну против Советского Союза, Гитлер планировал молниеносно-быстрый её исход, который, должен был стать победным для Германии. Уже осенью-зимой 1941 г. войска вермахта планировали находиться в захваченной Москве. Однако этим коварным планам не суждено было сбыться, благодаря смелости и самоотверженности советского народа, который смело встал на защиту своей Родины.

           Заслоном для немцев на пути к столице БССР – г. Минску стали части Красной Армии, державшие оборону на Заславщине и непосредственно в городском посёлке Заславль. Это были, главным образом, части 64-й стрелковой дивизии 44 стрелкового корпуса, работники 88-х Межокружных артиллерийско-оружейных мастерских, работники Военно-технического склада №11 ПВ НКВД, а также – пограничники, которые сумели пробиться с боями к Заславлю и присоединиться к его защитникам. Это были бойцы с застав 16-го Дзержинского погранотряда НКВД, которые несли службу на «старой границе» (линии границы с Польшей 1921-1939 гг.).

          Здесь на стенде Вы видите фотографии командования 64-й стрелковой дивизии, пограничников, начальника 88-х Межокружных артиллерийско-оружейных мастерских. Командир 5-й заставы Михаил Петрович Трегубов героически погиб 28 июня 1941 г. при обороне Заславля, до конца продолжая руководить действиями бойцов, отбивавших атаки немцев.

           2. Немцы появились под Заславлем между 24 и 25 июня, пытались сходу взять городской посёлок, но это им не удалось, потому что они встретили мощное сопротивление со стороны защитников, вынуждены были отступить, затем снова продолжили предпринимать массированные атаки.

Наша пехота сражалась мужественно и в этом ей помогали артиллеристы 219-го гаубичного артиллерийского полка, 49-й арт-полк и другие артиллерийские части, которые уничтожали бронетехнику противника огнём своих орудий. На стенде вы видите их фотографии.

            Обратите внимание,на крупную своими масштабами, карту: на ней показаны основные удары немецких групп армий «Север» – на Ленинград, «Центр» – на Минск и Москву, «Юг» – на Киев, Одессу. Эта карта помогает глобальнее представить себе силы вражеских войск, их цели по уничтожению Красной Армии и оккупации всей территории Советского Союза. Заслоном на пути войск вермахта стали наши бойцы-красноармейцы, которые на грани человеческих сил и возможностей сдерживали их наступление. Благодаря их стойкости под Брестом, Заславлем, Минском, Могилёвом, Гомелем, Смоленском и у десятков других городов, удалось сковать значительные силы немцев, измотать их, дать время подготовиться к обороне другим городам, не дать захватить Москву, остановить дальнейшее продвижение войск вермахта вглубь страны, что значило очень много для поддержания духа бойцов Красной Армии.

У подножия карты размещены различные оригинальные предметы вооружения, амуниции, быта и прочие предметы, принадлежавшие как солдатам Красной Армии, так и войскам вермахта, так и найденные, главным образом, в окрестностях Заславля и переданные на постоянное хранение в качестве экспонатов нам в музей.

            3.  В продолжение темы обороны Заславля, на следующем стенде размещены фотографии бойцов 159 стрелкового полка и 73-го разведывательного батальона. Части 159-го стрелкового полка основным образом держали оборону непосредственно в Заславле. Здесь Вы видите фото Алексея Ивановича Белова – командира 159-го стрелкового полка, погибшего 26-го июня 1941 г., примером личного мужества поднимая бойцов в контратаку. Его именем названа одна из улиц нашего города. Здесь же обратите внимание на фото командира 73-го разведывательного батальона Якова Власовича Чумакова. Разведчики оказали значительную помощь в обороне Заславля: действовали они дерзко, опытно и оперативно, смогли помочь в один из критических моментов атаки противника организовать бойцам 159-го стрелкового полка совместную контратаку.

            Несмотря на беззаветное мужество и самоотверженность защитников Заславля, им всё же пришлось отступить, ведь немцы располагали значительно большими силами, свежими резервами. Однако произошло это только 28 июня, а значит, красноармейцы смогли продержаться четыре дня, а это в сложившихся условиях означало не просто немало, это было примером стойкости и героизма. Они выполнили свой долг перед Родиной и заслужили полное право на нашу благодарную память.

bottom of page