«Обзорная экскурсия по музею боевой славы»
Мы рады приветствовать вас в музее боевой славы Заславской средней школы №2 имени Михаила Константиновича Путейко. Давайте сохранять вместе память о Великой отечественной войне. Наш музей боевой славы состоит из ряда экспозиций, которые посвящены Великой Отечественной войне, а также войне в Афганистане.
Тема Великой Отечественной войны являетсяосновной и именно ей посвящена большая часть экспонатов, стендов и витрин, которые содержат оригинальные документы, фотографии, предметы, переданные ветеранами и найденные во время поисковых роботов.
Одной из экспозиций нашего музея является экспозиция, посвящённая обороне города Заславля. Наши солдаты - красноармейцымного приложили усилий для того, чтобы удержать Заславль, не дать противнику его захватить.
ВЗаславле есть улица, названная в честь Алексея Ивановича Белова, защищавшего наш город. Вот здесь есть его портрет.
Алексей Иванович Белов был командиром 159 стрелкового полка, который непосредственно защищал Заславль. Немцы предпринимали ряд атак, которые чаще всего были отбитыблагодаря грандиозным усилиям наших солдат, в том числе полка Алексеевна Ивановича Белого. Отбивать атаки помогали разведчики. Разведчики, которыми командовал Яков Власович Чумаков, и как раз таки Алексей Иванович поднимал бойцов в атаку у костёла. Там он и погиб. Там и был захоронен, но позже перенесен в братскую могилу на старое кладбище города Заславля. Наши бойцы мужественно сражались против оккупантов, однако силы врагабыли большими.Красной армии приходилось отступать, в том числе Красная армия отступала и с территории Заславщины.
Немцы, захватив эту территорию, стали устанавливать новый порядок, который заключался в разграблении различных ценностей, массового уничтожения мирного населения, в том числе у немцев было политика массового уничтожения евреев. Чтобы уничтожать евреев, немцы создавали концентрационные лагеря, которые назывались гетто. В эти лагеря сгонялись женщины, дети, старики и мужчины, все лица еврейской национальности, которые подлежали уничтожению, потому что немцы считали их недолюдьми. В гетто все люди занимались тяжёлой работой и умирали от истощения, усталости и болезней, а также их добивали физически: расстреливали, сжигали живьём, удушивали в газовых камерах. В Заславле гетто начало создаваться летом 1941 года. Туда сгонялось местное еврейское население, около 150 человек, которое немцы постепенно стали уничтожать. Осенью 1941 года, в сентябре, людям предложили переехать в Минское гетто. Некоторые согласились, взяли с собой вещи, но на самом деле людей отвезли в урочище Дронино, в лес, где расстреляли. Ликвидировано Заславское гетто было 29 октября 1941 года. Между станциями Крыжевка и Зелёное было расстреляно около 40 человек. Там были женщины и дети. Вот здесь, как раз, мы видим табличку с этого захоронения. Сейчас оно облагорожено, благоустроено. На этой табличке, сделанной местными жителями, мы видим надписи тушью, что здесь захоронены евреи города Заславля, расстрелянные в 1941 году фашистами.
Немцы рассчитывали, что смогут захватить весь советский союз, но им не хватило на это сил и ресурсов.Немцы на фронте терпели ряд поражений: Московская битва, Сталинградская и Курская битвы. Фашизм, было понятно, что будет сломлен. Немцам приходилось отступать по всему фронту, в том числе и в Беларуси. В Беларуси,в 1944 году началась грандиозная наступательная операция Красной армии, известная как операция Багратион.Когда Красная армия подходила к Заславлю,многие из немцев в спешке убегали. Они бросали оружие, технику, прятались в лесах. Один из местных мальчишек Ваня Гринкевич заметил группу немцев, которая пряталась в лесу,и побежал к красноармейцам рассказатьоб этом. Позвал, чтобы показать, где они скрываются.Красноармейцы отправились за Ваней следом, но не знали, что немцевтам будет много.Немцы оказали сопротивление, обстреляли красноармейцев. Несколько солдат были ранены, пришлось отступить, а ВанюГринкевича немцы словили и жестоко убили. Задушили его ремнём, а потом искололи штыками.
Красная армия освобождала не только территории Беларуси,но и всю территорию Советского союза, а также территорию европейских государств, захваченных немцами. Красная армия наносила удары и по логову немцев, понемецким территориям, по Пруссии и в сердце Германии.
Михаил Константинович Путейко, хоть и не освобождал Заславль, не защищал его, но был уроженцем Заславля и прошёл большой боевой путь от командира батальона до командира дивизии, стал генерал-майором.Вот здесь мы видим картину, на которой изображён Михаил Константинович Путейко со своими боевыми наградами. Эта картина кисти его сына Александра, который позже стал художником и нарисовал своего отца. Михаил Константинович Путейко был очень смелым и храбрым, жизнерадостным и отзывчивым. Он всегда заботился не только о своих друзьях, нообо всех солдатах. Нужно сказать, что именем Михаила Константиновича Путейко названы некоторые учебные заведения и не только в Беларуси.В Беларуси это наша Заславская средняя школа №2 имени Михаила Константиновича Путейко. Есть школа в Украине, в городе Черкассы, потому что город Черкассы освобождала 254 стрелковая дивизия, которой руководил Михаил Константинович Путейко. В нашем городе Заславле есть улица, названная в его честь.
Посмотрите, пожалуйста, на витрине представленавыставка «Поздравление с Новым годом от ветеранов Великой Отечественной войны». Это открытки, которые получали наши ученики от ветеранов 254 стрелковой дивизии. Бойцы нередко называли себя путейковцами, потому что воевали под началом Михаила Константиновича и всегда хорошо отзывались о нём. Наши ребята вели переписку с ветеранами, а мы собрали новогодние поздравления. Такая вот выставка с новогодней атмосферой представлена перед вами. Вот поздравление Дмитрия Петровича Жмуровского: «Дорогие ребята! Сердечно поздравляю вас с Новым годом! Желаю вам крепкого здоровья, счастья, больших успехов в учёбе, укреплении нашего социалистического отечества!»
Дмитрий Петрович Жмуровский - ветеран Великой Отечественной войны, герой советского союза. О его подвиге необходимо помнить. Дмитрий Петрович был пулеметчиком 936 стрелкового полка и осуществил ряд подвигов на территории Румынии. Тогда 254 стрелковая дивизия сражалась рядом с городом Ясын. Чуть севернее города Дмитрий Петрович смог подавить пулеметную точку врага, захватив вражеский пулемёт, и огнём из немецкого пулемёта уничтожить около 50 солдат противника. Далее он форсировал реку Жижия и смог продержать плацдарм, чтобы успешно переправился его батальон. Позже, 2 марта 1944 года, немцы предприняли контратаку, и в этой контратаке Дмитрий Петрович Жмуровский мужественно сдерживал натиск врага. Много смог уничтожить солдат противника. Сам был ранен, но не оставил вверенное ему оружие и сражался, пока не потерял сознание.
Спасибо вам. Посмотрев нашу виртуальную экскурсию, вы присоединяетесь к общему делу сохранения памяти и традиций поколений. Нельзя забывать то, что изменило судьбы миллионов людей и мира в целом. Давайте ценить наше счастье, жить и учиться в мирное время.